Лактат кальция — это кальциевая соль молочной кислоты. Это вещество встречается в природе, например, в кисломолочных продуктах. В промышленности его получают путём ферментации углеводов (глюкозы или сахарозы) с последующей нейтрализацией молочной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция.
Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы.
Растворимость: умеренно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей воде.
Вкус: слегка горьковатый.
Содержание кальция: около 13%
Технологические функции:
Примеры конкретного применения лактата кальция в пищевой промышленности:
В косметической промышленности используется в составе косметических средств для увлажнения кожи и помогает поддерживать оптимальный pH косметических продуктов.
В фармацевтической промышленности используется в качестве добавки для восполнения дефицита кальция в организме, входит в состав некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения остеопороза, гипокальциемии и других состояний, связанных с недостатком кальция, а также применяется как антидот при отравлении фтористой и щавелевой кислотами.
Добавляется в корма для животных в качестве источника кальция и используется в качестве удобрения для обогащения почвы кальцием. Также используется в составе некоторых чистящих средств и в аквакультуре для поддержания необходимого уровня кальция в воде. Применяется в лабораторных исследованиях в качестве реагента.
Технологические аспекты: